欢迎光临赤峰市关心下一代工作委员会!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2017年全市关工委工作情况概述

  2017年,党的十九大胜利召开,内蒙古建区70周年庆典隆重举行,在这令人振奋、催人奋进的一年里,全市各级关工委和广大“五老”勇于奉献、敢于担当、锐意进取,使全市关心下一代工作呈现出了普遍上升的可喜局面。

  这一年,我们围绕中心、服务大局、积极配合,赢得了党委、政府的重视和支持,为关心下一代工作的顺利开展提供了坚强后盾。市委副书记王东伟,时任市委常委、组织部长、关工委主任纪强亲自对关心下一代工作作出批示,市委副书记、市长孟宪东亲自莅临市关工委调研,让我们看到了市党委、市政府的信任与重托,进一步坚定了我们坚持服务青少年的正确方向。

  这一年,我们立足使命、用心用情、凝心聚力,获得了广大青少年的认可和信赖。“模范自治区——辉煌与梦想”、“学雷锋”、“党史、国史”、“中华魂”读书、法制安全等贴近青少年生活的主题教育,农村牧区留守儿童关爱保护专项行动、“金秋助学”、网吧监督、“三教结合”等贴近青少年需求的活动形式,让我们看到了关心下一代工作大有可为,进一步激发了我们为青少年成长成才奉献余热的激情。

  这一年,我们主动作为、脚踏实地、狠抓落实,基层组织建设和自身建设取得了丰硕成果。全市2444个基层关工委达到了“五好”标准,民营企业关工委组建工作开始推进,元宝山区、喀喇沁旗、巴林左旗等多地关工委班子得到加强,“五老”队伍不断扩大,进一步夯实了关心下一代基层堡垒。

  阿鲁科尔沁旗以抓好青少年理想信念教育为核心,坚持为“五老”服务和发挥“五老”作用相统筹,推动关心下一代工作开展。一是由旗委组织部牵头召开全旗关工委基层组织建设专题会议,解决了基层关工委班子建设薄弱、经费无保障等突出问题;二是联合开展全旗青少年“辉煌与梦想”主题征文活动,将一、二等奖作品汇编成册;三是协助旗公安局监狱所建立青少年法制教育基地,使3000多名学生受到教育;四是狠抓宣传短板,建立健全通讯员队伍和宣传报道奖励机制,大力开展“五月宣传月”活动。

  巴林左旗以加强基层组织建设和自身建设为重点,着力激发基层关工委活力,筑牢服务青少年的坚强堡垒。一是积极争取旗委政府的重视支持,将关工委工作纳入到旗委党建目标责任制;二是组织召开全旗基层关工委工作会议;三是结合“模范自治区——辉煌与梦想”主题教育活动,在全旗中小学生中开展辽史旗情普及宣讲活动;四是联合开展法制进校园巡讲活动,召开“防治校园欺凌,护航未成年人成长”专题座谈会;五是与教育系统关工委紧密协作创新家长学校教学管理模式,菜单化“点课”教学方法深受家长欢迎。

  巴林右旗以社会主义核心价值观教育为主线,积极开展有利于青少年健康成长的各项活动。一是在全旗中小学生中开展“辉煌与梦想——庆祝内蒙古自治区成立70周年”“我爱内蒙古”主题读书活动和征文演讲比赛;二是联合举办“践行雷锋精神,助力脱贫攻坚,志愿者在行动”主题教育活动;三是采取多种行之有效的措施筹措资金57万余元,资助帮扶青少年弱势群体437人;四是制定出台《家长学校规范化建设意见》和家长学校《职责任务》《管理制度》等文件,开展了“百场家庭教育讲座”活动,18390人次家长受到教育。

  林西县在“强化优势、打造特色、夯实基础、全面推进”上下功夫,积极助力青少年成长成才。一是在全县小学中联合开展“辉煌与梦想——庆祝党的十九大胜利召开”主题演讲比赛;二是通过县统一调节、乡镇(街道办)指派、单位聘用等形式解决基层单位常务副主任聘用问题,全年调整各级关工委组织41个;三是召开全县关心下一代优秀“五老”表彰会,表彰优秀“五老”29名;四是继续开展“圆梦大学”公益助学活动,筹集资金11.8万元,帮助贫困大学新生58名;五是举办信息员培训会,不断加强信息宣传,扩大关心下一代工作影响力。

  克什克腾旗以加强青少年爱国主义和革命传统教育为重点,着力加强青少年思想道德建设。一是在翠英学校建成200平米两史教育展厅一处,在重点苏木乡镇、学校、社区建两史教育展室12处,展板240块;二是组织宣讲团编写爱国主义教育材料20余份,深入社区、学校宣讲百余次;三是组织各校开展“学雷锋”系列活动和“中华魂”读书活动。

  翁牛特旗坚持发挥“五老”作用,用社会主义核心价值观教育、引领、培养青少年。一是打造一支全能型“五老”报告团队伍,对青少年进行全方位的辅导、服务;二是深入挖掘当地红色资源,广泛建立青少年教育基地,打造“一乡一基地、一乡一特色”;三是积极参与支持精准扶贫,鼓励、帮助青年创业致富;四是多渠道、多途径帮扶救助贫困家庭青少年,重点关爱农村牧区留守儿童;五是加强各级关工委专兼职通讯员配备,开展形式多样的宣传活动。

  喀喇沁旗以迎接党的十九大、学习贯彻党的十九大精神为主线,全面扎实推进各项工作。一是组织乡镇街道、旗直单位、学校关工委常务副主任、办公室主任进行集中培训三次,举办“五老”骨干培训班30多期;二是深入开展“模范自治区——辉煌与梦想”主题教育活动,重点抓了18所学校、4个社区、11个村、4个企业“国学四进”活动试点;三是构筑学校、家庭、社会“三结合”法制宣传教育网,建立健全了“党政主导、关工委协调、部门参与、学校实施”的四位一体普法教育长效机制;四是深入开展“村校共建、社校共建”活动,创造出一校多村、一区多校、一校多区等多种共建形式;五是继续深入开展“十万大手拉小手”活动,筹集资金350万多元,救助贫困大中小学生2712人,配合举办各种适用技术培训班1321期,培训青年农民23606人次,1864名留守儿童得到关爱;六是完善“党建带关建”制度,将工作着力点放在基层,不断加强关工委基层组织建设和自身建设。

  宁城县勇当配角、密切配合、积极作为,坚持为广大青少年办实事、做好事、解难事。一是深入学习习近平总书记7·26重要讲话和关于青少年工作系列重要指示精神,组织宣讲团进村入户宣讲党的十九大精神268场次;二是深化“党史、国史”教育,印发内蒙古70周年建设发展史、承平宁抗战史学习资料1万份;三是开展“守望相助·靓丽北疆”“民族团结一家亲”等“喜迎十九大,庆祝自治区成立70周年”系列活动;四是积极参与精准扶贫,为农村贫困青年脱贫服务;五是充分发挥“五老”三大优势,坚持关口前移、预防为主的方针,深入开展青少年法制教育活动;六是从本地实际出发,积极探索民营企业关工委组建,在已建立党组织的38个民企中组建关工委组织18个。

  敖汉旗以坚持创新发展为动力,着力加强组织建设和自身建设。一是组织开展集中学习月活动,列出时间表、任务图,全力提高关工委队伍素质;二是积极到宁波市海曙区、宁海县进行考察学习,借鉴先进地区的好经验、好做法;三是联合召开家长学校中心校成立暨家庭教育工作启动会议、开展“网吧百日集中整治活动”;四是继续开展了“弘扬敖汉精神·圆我人生梦想”主题教育活动。

  红山区坚持合力育人,多方联动、多措并举,调动社会各界力量共同关心、关注、关爱青少年成长。一是联合开展全区“美德少年”评选活动,用道德之光点亮青少年人生梦想;二是联合开展全区中小学生“我爱家乡,我爱内蒙古”主题征文活动,并将评选出的优秀作品汇编成册;三是联合文体局开展网吧监督集体培训交流督查2次,印发义务监督手册200本,开展义务督查活动300余次,表彰优秀“五老”网吧义务监督员40人;四是配合区委、区政府制定了《进一步加强家长学校工作的指导意见》,为家长学校工作落实提供了有力的组织、制度、经费保障;五是继续加强校外辅导站的普及力度,免费开放了课业辅导、书画、剪纸、歌唱等兴趣特长班。

  松山区充分利用教育阵地和教育基地的作用,在青少年中广泛开展形式多样的社会主义核心价值观主题教育活动。一是组建区关工委“五老”报告团,积极深入社区、学校开展适应青少年特点的宣讲活动;二是建立区青少年革命战争史教育基地,宣讲柴胡栏子事件,深化青少年“党史、国史”教育;三是建立职教中心青少年国防教育基地,切实提高青少年国防意识;四是充分发挥青少年法治教育基地作用,教育青少年1万余人次,收到观后感6000余份;五是不断拓展基层关工委组织战线,积极组建民营企业关工委;六是召开全区关心下一代宣传工作会议,进一步强化工作宣传,扩大关心下一代工作的影响力和感召力。

  元宝山区以传承中华优秀传统文化为契机,打造了“六进六培养”品牌工程,引领青少年健康成长。一是以“模范自治区——辉煌与梦想”主题教育活动为载体,利用“古山战役”历史史实,组织青少年开展祭奠先烈等活动;二是积极开展“国学四进”活动,在社区、中小学、幼儿园重点培养青少年写字、阅读、演讲三大技能;三是在中小学生中开展“传承好家风、应用好家训、弘扬好家风、推进好家教”系列主题教育活动;四是利用假期和节日,引导青少年“学雷锋、知党恩、听党话、跟党走”,传承雷锋精神。

  市直以教育青少年牢固树立和自觉践行社会主义核心价值观为主线,大力加强青少年思想道德建设和法制教育。一是在全市中小学生中开展“庆祝内蒙古建区70周年——我爱内蒙古”征文评选活动;二是充分发挥市博物馆教育基地作用,开展有益于青少年健康成长的第二课堂活动,教育青少年6万余人次;三是市教育系统关工委印发了《关于进一步办好家长学校教育的意见》和《关于进一步加强全市教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》;四是发挥“五老”优势作用,广泛开展关爱救助活动,帮助青少年弱势群体成长成才。

  使命呼唤担当,使命引领未来。习近平新时代中国特色社会主义思想对关心下一代工作提出的新要求,为新时代关心下一代工作提供了科学指南和根本遵循。2018年,在巩固已有成绩的基础上,我们要以党的十九大精神为引领,坚持服务青少年的正确方向,用心用情为青少年做好事、办实事、解难事。要不忘初心,牢记使命,认真贯彻落实党的十九大赋予我们的各项任务,确保党的十九大精神在关心下一代各项工作中落地见效,竭心尽力净化青少年成长环境,呵护青少年健康成长,不断开创新时代全市关心下一代工作的新局面!

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章