欢迎光临赤峰市关心下一代工作委员会!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

自治区关工委副主任李生义一行到赤峰市调研

 
  10月15日-18日,自治区关工委副主任李生义、副秘书长郝兰树、办公室主任刘虎晓一行3人到赤峰调研,李主任一行先后深入喀喇沁旗、松山区、敖汉旗的4所学校、1个街道、2个社区,在深入细致调研的基础上,召开了座谈会,听取了市关工委的工作汇报,并出席了在敖汉旗召开的全市家校合作教育经验交流会。


  李主任在讲话中对赤峰市的关心下一代工作给予了充分肯定,对赤峰市的工作总结概括为八个突出特点:

  一是各级党委、政府高度重视关心下一代工作,在关工委组织建设、领导力量、“五老”队伍、办公场所、经费预算、车辆配备都给予了大力支持和重点倾斜,市委、政府领导定期听取汇报并亲自视察慰问关心下一代工作。有关部门积极配合,充分体现了各级领导、各部门领导对关工委工作的敬重之心、关爱之情、务实之举。二是市关工委以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神统领全市关心下一代工作,服务大局,团结协作,主动作为,呈现出新时代的新气象、新面貌。三是基层组织建设逐年加强,“五老”队伍发展壮大,服务水平进一步提高,创建“五好”关工委活动有序推进,目前“五好”关工委达标率达到63%以上。四是深入开展“传承红色基因,争做时代新人”的主题教育活动,各项活动精彩纷呈,高潮迭起,引导和帮助青少年提高觉悟,增长知识,开阔视野,立志图强。五是关爱救助弱势青少年长效机制逐步建立和完善。“五老”帮扶工程正在组织实施。今年上半年,各旗县区结合工作实际,整合各方资源,制定任务,落实清单,确保活动有人抓,有落实,有效果。六是全市关心下一代宣传工作有影、有文、有声,各种宣传刊物增订量逐年增加,有力地营造了全市关心下一代工作氛围。七是“三结合”教育网络通过几年努力,积累了一定经验,认识上形成共识,机制形成制度,内容上切合实际,部门形成合力,家校合作教育走在了全区前列。八是调研工作扎实有效。市关工委今年通过两个月调研,针对青少年健康发展中亟待关注的重点难点问题形成一份有质量、有数据、有分析、有对策的调研报告,受到全区关工系统的好评。




  对做好今后一个时期关心下一代,李主任提出六点建议。

  (一)进一步加强学习,提高关心下一代工作的政治站位。当前和今后一个时期关心下一代工作最大政治任务是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平关于关心下一代工作的一系列重要指示,真正做到学懂弄通做实。通过学习把握六个方面的要点,一是做好关心下一代工作关系到中华民族复兴的重要论断;二是立足于立德树人和培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,要求关心下一代工作必须坚持服务青少年的正确方向;三是明确了加强青少年思想建设的主要任务,就是培养担当民族复兴大任时代新人;四是根据新时代我国社会主义矛盾的变化,要求我们在服务青少年方面发挥更大作用;五是进一步发挥老同志在理想信念教育、思想道德教育、革命传统教育等方面的特殊优势,深入做好关心下一代工作;六是明确要求各级党委、政府高度重视和关心支持这项工作。这六个方面,指明了新时代关心下一代工作的时代主题、政治标准、主要任务、工作重点、依靠力量、根本保证。总之这是我们关心下一代工作的行动指南和重要遵循。

  (二)进一步加大家校合作力度,推动家校合作教育可持续发展。习近平总书记指出:“家庭是人生的第一课堂,是孩子第一任老师。有什么样的家教就有什么样的人”。赤峰市家校教育通过几年努力,已形成共识,积累了许多好的经验,为全区家校合作起到了示范作用,特别是敖汉旗的先进经验,可推广到全区学习。请你们在现有基础上,总结经验,持之以恒,真正形成领导重视、家庭实施、学校指导、部门配合、“五老”奉献、各界支持的家校合作机制,进一步推动家校合作教育工作再上新台阶。

  (三)进一步加强对广大青少年的红色基因教育,传承革命的优良传统。中国关工委为贯彻落实习近平总书记关于“把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”的重要指示,广泛开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动之一,同时是中央文明委100项重点工作。这是全国关工系统今年确定的重要活动。其目的就是要教育引导广大青少年从红色文化、红色基因中汲取前行的力量,做到听党话、跟党走,让革命传统红色基因代代相传,使优秀传统和红色基因内化为精神力量,外化为实际行动。

  (四)进一步加强基层关工委组织建设,推动关心下一代工作创新发展。加强基层关工委组织建设是我们关心下一代工作的重要保证,没有组织关心下一代工作无从谈起,抓基层、打基础是我们党治国理政、管党治党的长远之计和固本之策,常话所说,基础不牢,地动山摇。对基层组织建设,中国关工委今年6月在徐州开会进行了全面部署,自治区关工委9月初在城川会议王维山主任又进行了具体部署,提出四个方面加强,概括起来讲就是建立健全“以党建带关建”的工作机制;配齐配强各级关工委的领导班子,提高“五老”能力水平;持续深入开展“五好”基层关工委创建活动,体现基层关工委活力。同时要创新工作方法,拓展工作领域,开辟工作渠道。通过以上这四个方面的工作,以进一步推进基层关工委组织建设、队伍建设、制度建设、功能建设。

  (五)进一步做好关爱服务青少年工作,将全国关工系统实施“十百千万”关爱工程落到实处。在全国实施“十百千万”关爱工程是关心下一代工作的创新,也是关工系统服务大局,主动作为的重要举措。最近赤峰市关工委对实施“十百千万”关爱工程已下达具体实施方案。我认真阅读了这方案,有思路、有举措,针对性强。我建议对这个方案的实施重点把握好以下三个方面。一是把握好关爱服务工作的重点群体;二是把握好关爱服务的重点环节;三是把握好关爱服务的重点领域。通过这项关爱工程的实施进一步扎实推进为青少年群体多做实事、多办好事、多解难事,为青少年成长创造良好社会环境。

  (六)进一步加强关工委自身建设,提升关工委服务能力。关心下一代工作已经进入习近平中国特色社会主义的新时代,我们的工作要尽快适应新时代要求,各项工作要紧跟新时代步伐,把握新时代脉搏,解决新时代青少年所需所盼的问题,也就是坚持问题导向,需求导向,发展导向,不断学习,勇于实践,同时要通过调查研究深入探索新形势下关心下一代工作规律,提高工作的针对性和吸引力。加强自身建设,提高工作效率和水平,目前就是要加快互联网建设,尽快实施“互联网+关工”,建立网上关工委。网上关工委是关心下一代工作的基础工程,提升能力工程,创新发展工程。对此赤峰市关工委在城川会议后已成立了网上关工委领导小组办公室,明确各旗县关工委负责人,行动快,抓的及时,抓的扎实。希望你们进一步提高认识,增强建设网上关工委的紧迫感,责任感,精心打造赤峰市网上关工委的平台,使它发挥四个功能,即信息传播功能、情况交流功能、资料查询功能、评先公示功能,真正形成领导重视,专人负责,全员参与的工作格局。


 
  在赤峰市调研期间,市委常委、常务副市长郭玉峰,市政协副主席、敖汉旗委书记邱文博会见了李主任一行。市关工委副主任陈宏,市关工委副主任朱文祥以及部门旗县区党政领导陪同了调研。
  

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章