欢迎光临赤峰市关心下一代工作委员会!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

赤峰市召开全市家校合作教育经验交流会

   10月17日,赤峰市家校合作教育经验交流会在敖汉旗召开,自治区关工委副主任李生义、副秘书长郝兰树、办公室主任刘虎晓,北京开放大学家庭教育学院副院长钱新泉,中国下一代教育基金会青少年生命安全基金管委会主任邓俊峰,市政协副主席、敖汉旗委书记邱文博,市关工委常务副主任陈宏、副主任朱文祥,市教育局党工委副书记牛文先、关工委常务副主任宁志凡,市妇联副主席周桂清,敖汉旗委常委、组织部长、旗关工委主任殷秀文,敖汉旗委常委、政府副旗长于振宏,敖汉旗政府副旗长叶秀丽,敖汉旗关工委常务副主任张德奎、刘亚伦等领导出席会议。各旗县区关工委常务副主任、办公室主任,教育局关工委分管领导、常务副主任以及敖汉旗各苏木乡镇关工委常务副主任、秘书长、教师和家长代表等200多人参加了会议。




  会上,市政协副主席、敖汉旗委书记邱文博致辞,敖汉旗关工委、敖汉旗教育局、宁城县教育局、喀喇沁旗关工委等7个单位就如何开展家校合作教育进行了经验交流,北京开放大学家庭教育学院副院长钱新泉就创建家庭教育示范区、示范校情况做了部署,市教育局关工委常务副主任宁志凡就赤峰市家庭教育示范区建设进行了说明,市教育系统工委副书记牛文先做了题为《主动作为 创新发展 提高家校合作教育质量》的讲话。

  自治区关工委副主任李生义在讲话中对赤峰市关心下一代工作给予了充分肯定,并提出六点建议:一是进一步加强学习,提高关心下一代工作的政治站位;二是进一步加大家校合作教育力度,推动家校合作教育可持续发展;三是进一步加强对广大青少年的红色基因教育,传承革命的优良传统;四是进一步加强基层关工委组织建设,推动关心下一代工作创新发展;五是进一步做好关爱服务青少年工作,将全国关工委系统实施“十百千万”关爱工程落到实处;六是进一步加强关工委自身建设,提升关工委服务能力。


  市关工委常务副主任陈宏在讲话中指出,在过去的两年里,全市各级关工委一直致力于加强与教育、妇联等部门的协调配合,扎实推进“三结合”网络体系建设,全市家庭教育工作取得了质的突破。党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,强调“家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连”。父母是孩子的第一任老师,家庭是教育的起点,家庭教育的质量直接决定了青少年成长的质量。我们只有站在党和国家事业发展薪火相传、后继有人的战略高度,重视家庭教育,注重家校合作,才能从源头上筑牢青少年健康成长的防火墙。

  他要求,全市各级关工委要继续加强与教育、妇联等部门的密切配合,积极倡导构建“家庭实施、政府推进、学校指导、社会参与”的家庭教育网,促进家庭教育发展,保障未成年人健康成长。一是要继续配合相关部门办好家长学校、家庭教育指导中心、手机家长学校、网络家长学校,按照“六有”标准推进家长学校建设和管理的科学化、规范化和专业化,要善于发现培养家庭教育能手,推荐引进家庭教育人才,切实提升家庭教育指导服务水平,构建起“三结合”教育的长效机制。二是要创造条件提高青少年家长素质和教育能力,引导青少年家长转变重智轻德、重知轻能、重养轻教的传统家庭教育观念。针对家庭教育中存在的突出问题,积极开展调查研究,为指导家庭教育工作提供理论支持和决策依据。三是要综合利用社区资源和社会力量,为家庭提供各种交流、学习、互动的机会,引导家长注重保持家庭教育与学校教育乃至社会教育的一致性,保持家庭内部(父母、祖父母)教育的一致性。四是要组织开展好家风、好家训、最美家庭评选等家风建设活动,积极培育新时代社会主义家庭文明新风尚,推动“传承红色基因·争做时代新人”、社会主义核心价值观、法制安全等主题教育活动使之融入家庭教育;在社会中倡导注重家庭、注重家教、注重家风,树立良好的家教榜样,营造和谐、文明、健康的家庭教育环境。五是要重点关注农村牧区留守儿童、单亲家庭、进城务工家庭的家庭教育问题,做好情感呵护、思想道德教育、关爱保护等工作,办好留守儿童乐园、四点半学校、隔代教育家长培训班,在学习、生活、心理、安全等各方面弥补这部分青少年在家庭教育上的缺失。六是要承担起沟通学校和家庭的桥梁纽带作用,主动、及时、密切联系学校和家庭,设法消除家校隔阂与误会,促进家校合作联动,实现优势互补的合作教育。七是要大力宣传、广泛发动,呼吁社会各界尤其是广大青少年的家长们要充分认识家庭教育的重要性,支持、理解和配合学校教育,积极参与家长学校的教育实践活动,促进赤峰市“三结合”教育网络体系科学发展。

  他强调,家校合作教育是教育部门的工作,但也是全市关工委的工作。全市各级关工委应从关心下一代健康成长从教育下一代成为合格的社会主义建设者与接班人的高度出发,积极支持教育关工委开展家校合作教育家长学校工作;积极支持妇联、共青团开展的家庭教育、青少年教育活动;积极开展和促进社会各组织机构开展的青少年教育活动,将关心下一代的伟大事业落实到具体的行动上,推动全市关心下一代工作迈上新阶段。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章