欢迎光临赤峰市关心下一代工作委员会!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

赤峰市举办“感悟清明时节 传承红色基因——传统文化进校园”活动

   为缅怀革命先烈,传承老一辈革命家优良传统,传播传统文化,铭记革命先辈们为建立新中国而舍身忘死的光荣历史,由市文化和旅游局、市关工委、市图书馆、市非物质文化遗产保护中心、松山区蒙古族小学等单位共同承办的“感悟清明时节 传承红色基因——传统文化进校园”活动,于4月4日在赤峰市松山区蒙古族小学举办。

  市关工委常务副主任陈宏,市文化和旅游局社会文化科科长薛瑞,松山区关工委常务副主任李云昌、卢天君,市非物质文化遗产保护中心主任陈玉华,市图书馆副馆长鞠红云以及松山蒙小的300余名师生参加本次活动。

  
   活动开始前,主办方为全体人员配发小型五星红旗,松山区蒙古族小学学生为与会领导佩戴红领巾。本次活动共分7个环节。首先,由市委党校文化教研室寇雪云主任讲授普及清明节的来历,清明与非物质文化遗产的关系以及发生在赤峰地区的革命历史节点重要事件;二是由参加抗美援朝的老战士,近90高龄的张永生老人为学生们讲述在战争岁月的亲身经历,让学生们体会今天幸福生活的来之不易,感悟革命先辈舍身赴死的崇高境界;三是蒙小的学生为张永生老人献上鲜花并赠送给老人一副由市非物质文化遗产代表性项目《宁城剪纸》传承人倪淑丽制作的张永生前辈剪纸画像;四是松山区蒙古族小学的三位学生分别讲述革命英雄故事,缅怀革命先烈,激发同学们奋发向上;五是市图书馆鞠红云副馆长为学生们赠送革命故事书籍;六是由华音社老师配乐诗朗诵《仰望红山》,表达对赤峰家乡的深情赞美和对革命先辈的崇高敬仰。活动最后在全体人员共同挥舞手中的五星红旗,合唱《红星歌》、《我和我的祖国》的歌声中圆满结束。


  本次活动的举办对广大学生进行了一次深刻的爱国主义和革命传统教育,激发学生们对英烈的崇敬之情,从而珍惜现在的幸福生活,树立远大理想、传承优良传统、奋发图强、做新时代好少年!

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章