欢迎光临赤峰市关心下一代工作委员会!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

赤峰市关工委领导深入基层 调研指导关心下一代工作

84日到87日,赤峰市关工委常务副主任陈宏、副主任朱文祥、副秘书长雷庆芳等一行先后到阿鲁科尔沁旗、巴林左旗、巴林右旗调研指导关心下一代工作。此次调研深入苏木乡镇、街道社区、嘎查村和学校,调研各地关爱帮扶青少年、“中华魂”读书、青少年法制教育、订刊学刊用刊等活动开展情况,听取各地关工委上半年工作情况汇报,并对下半年工作进行安排部署。

84日至5日,陈宏一行到阿鲁科尔沁旗调研指导关工委工作。旗委常委、组织部部长、关工委主任胡日查,旗关工委常务副主任鞠喜玲、副主任丁洪志等陪同调研。

84日下午,陈宏一行先后到乌兰哈达乡关工委、杏树村关工委、榆林堡村扶贫搬迁安置地、天山六中、欧沐沦街道前进社区进行实地考察。陈宏仔细查看各地关工委工作档案资料,认真听取有关负责人的工作汇报,了解关工委建设情况。陈宏在调研中指出,阿旗各基层关工委组织以争创“五好基层关工委”活动为目标,以开展主题鲜明、内容丰富的活动为载体,以落实关心下一代工作发展为主线,不断加强对青少年的引导、教育、服务工作,为青少年健康成长提供了有力保障。

85日上午,陈宏一行听取了阿旗关工委上半年的工作情况汇报。陈宏对阿旗关工委工作给予充分肯定,一是旗党政领导对关心下一代工作高度重视,阿旗关工委主动作为,积极工作。二是旗关工委领导班子注重学习创新,各级关工委人员配备得力,精干高效。三是与相关部门公安、司法、文化、民政、教育、检察院等积极配合,形成各基层关工委上下联动,关工组织遍地开花的良好格局。四是注重发挥“五老”人员的作用,为青少年办好事,做实事。五是扎实开展丰富多彩的爱国主题教育活动,多年来通过主题征文形式进行宣传、教育青少年,成效显著。六是学刊用刊订刊方面成绩突出,多次受到自治区关工委、《中国火炬》杂志社的表彰。陈主任在总结讲话时强调,阿旗关工委的工作每年都有新亮点,年年都有大进步,希望阿旗关工委总结经验,发扬成绩,补短板,加大宣传力度,创新工作方法,认真学习贯彻上级有关进一步加强党建带动关工委工作的精神要求,围绕五联五带发挥党建引领优势,结合实际更好地开展工作。  

85-6日,陈宏一行到巴林左旗调研指导关心下一代工作。旗委书记李浩楠,旗委常委、旗委办公室主任孙彦杰,旗委常委、组织部部长、关工委主任赵永明,旗关工委常务副主任李建军、于彩华等陪同调研。

85日下午,陈宏一行先后到西城街道、林东六中、旗检察院进行实地调研,详细了解关工委工作开展情况。每到一处,调研组都认真听取相关负责人的工作汇报,并进行深入交谈。

  陈宏一行首先到西城街道调研,西城街道利用多媒体智慧党建平台,介绍了关工委工作开展情况。通过图文并茂的平台展示,再现了关工委网络建设、管理制度、“关爱明天、普法先行”系列爱国主义教育主题活动,真正的发挥党建引领作用,推进关工委工作创新发展。

陈宏一行接着到林东六中,实地察看了校园环境、功能室、以及校园安全防范设施等,就校区安全、困境学生关爱、学校文化建设等方面进行了检查指导,重点调研学校对困境学生的关爱帮扶情况。期间,孟显峰校长细致介绍学校“六类困境儿童”的基本情况及教师对困境学生的关爱帮扶情况。陈宏对林东六中学校困境儿童关爱工作表示肯定,对学校的相关工作给予高度表扬。

陈宏一行最后到旗人民检察院调研。讲解员讲述了未成年人检查工作区建设的相关内容,详细了解检察院十大功能文化区即宣泄室、不起诉宣告庭、听证室、心理疏导室、VR多功能体验式、询问室、讯问室、法制宣传教育功能室、斯琴高娃工作室、图书阅览室以及丰富的廊道文化。陈宏对未检工作区的建设、先进设备,管理更加专业化、规范化给予肯定;对未检工作区为未成年人营造轻松和谐的环境氛围,充分保护、教育、挽救涉罪未成年人的做法表示赞同,指出检察院具体细致的工作为更好的开展未成年人法制教育奠定良好基础。

86日上午,陈宏一行听取了巴林左旗关工委上半年的工作情况汇报。陈宏对巴林左旗关工委工作给予充分肯定。一是旗党政领导对关心下一代工作高度重视,旗党委书记、旗委常委、组织部部长亲自带队组织开展活动。二是左旗各级关工委工作人员主动作为,认真积极工作。三是扎实开展丰富多彩的爱国主义题教育活动,成效显著。四是重视宣传工作,及时捕捉亮点,确保信息下情上传的及时性和影响力。陈主任在总结讲话时指出,要时刻牢记关工委的工作宗旨,围绕中心、不断创新,抓好网上关工委建设工作,以问题为导向,有针对性的开展关爱教育活动,全力做好关心下一代工作;要树立良好的家风,将家庭、学校、社会三者有机结合,发挥党建引领优势,充分发挥“五老”作用,结合工作实际,全力做好关工委各项工作。

86-7日,陈宏一行到巴林右旗调研指导关心下一代工作。旗政府副旗长、旗关工委副主任周桂清,旗人大副主任、旗关工委副主任张凤艳,旗关工委常务副主任岳金荣、副主任董文礼等陪同调研。

86日下午,陈宏一行来到幸福之路苏木查干勿苏嘎查关工委关爱牧场进行实地考察,查看“关爱牧场”发展进程图片,牧场棚圈、储草棚等基础设施建设以及关爱帮扶困境青少年等工作情况。嘎查党总支书记、关工委主任苏雅拉图详细汇报了“关爱牧场”的诞生始末、发展历程以及作用发挥等情况。关爱牧场十多年间资助优秀大学生31名,资助中小学生86人次,资助金额20多万元。关爱牧场始终以关心、教育、培养全嘎查青少年成长为己任,助力青少年成长成才。在实地考察后召开的座谈会上,苏木党委书记、关工委名誉主任吴亚平从组织机构建设、建强五老队伍、工作探索创新、关注关爱弱势群体四个方面汇报了苏木的关心下一代工作。陈宏高度赞赏苏木党委政府、嘎查两委班子对关爱工作的支持,对利用关爱牧场的收入组织嘎查青年外出考察学习、资助贫困学生这些举措给予高度评价。他指出,关爱牧场体现了幸福之路苏木的关爱工作特色、创立了幸福之路苏木自己的品牌,希望幸福之路苏木及查干勿苏嘎查能把关爱牧场这个品牌继续保持住,凝聚关爱力量,为青少年茁壮成长保驾护航。

87日上午,陈宏一行来到大板中心小学进行实地调研。在大板中心小学,陈宏实地查看儿童之家,认真听取了学校副校长、关工委常务副主任王春艳对关心下一代工作的情况汇报,详细了解学校关工委工作开展情况,查阅留守儿童的相关资料。陈宏对大板中心小学关心下一代工作开展情况给予了充分肯定,他指出,留守儿童及弱势群体孩子是全社会的问题,不仅要关注困境儿童的物质需求,更要保护这些孩子的自尊心,加强心理辅导,关注他们身心健康发展。

陈宏一行之后到达尔罕街道百灵社区调研。社区党总支书记、关工委主任曲东南详细汇报社区近年来关心下一代工作的情况。陈宏查阅社区关工委的相关资料和留守儿童之家等活动场地。陈宏对百灵社区充分利用各方资源开展关心下一代工作的做法给予了充分肯定。他希望街道和其它社区关工委都能学习借鉴百灵社区关工委的做法开展好青少年弱势群体关爱工作。

在实地调研考察后,调研组一行听取了右旗关工委的工作汇报。座谈会上,旗关工委常务副主任岳金荣汇报了上半年工作开展情况。陈宏在总结讲话时指出,巴林右旗关心下一代工作实绩突出,组织全覆盖,工作始终主动出击、主动作为,圆满完成了上级部署的各项工作任务。一是旗关工委主动协调旗委常委及四大班子领导春节慰问孤残单亲的特困儿童,体现旗党政领导对关心下一代工作的重视。二是青少年法制教育工作成效显著,旗关工委协调公检法司及教育部门调配了33所学校的法治副校长,协调近50万元资金建设青少年法治教育基地;三是家长学校工作品牌亮点突出,联合教育局、妇联对2018-2020年全旗各学校家长学校工作进行检查评估,在全旗规范家长学校建设和管理,推动家长学校建设再上新台阶。四是在学刊用刊订刊方面成绩突出,刊物订阅逐年上增。他指出,下一步工作中,继续加强网上关工委建设,加大宣传力度,创新工作方法,发挥党建引领优势, 进一步做好关心下一代工作。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章