欢迎光临赤峰市关心下一代工作委员会!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

杨立红在纪念赤峰市松山区关工委成立25周年暨表彰大会上的讲话


杨立红同志在纪念赤峰市松山区关工委
成立25周年暨表彰大会上的讲话


  尊敬的各位老领导、同志们:
  今天,我们在这里隆重集会,纪念我区关工委成立25周年,表彰关心下一代工作先进集体和先进个人,在此,我代表区委、政府,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺!向长期以来辛勤工作在关心下一代战线上的老同志和所有支持关心下一代工作的同志们致以崇高的敬意!
  多年来,市关工委对我区关心下一代工作非常重视,给予了精心指导和大力支持,今天,         主任等领导亲临大会,并做了重要讲话,充分肯定了25年我区关心下一代工作取得的显著成绩,深入分析了青少年教育培养工作面临的新形势,对进一步做好我区关心下一代工作提出了明确要求和殷切希望,具有很强的针对性和指导性,对此,让我们表示衷心感谢!
  刚才,区关工委常务副主任李云昌同志作了一个很好的报告,对我区25年来特别是近五年的关心下一代工作进行了全面总结,对今后一个时期关心下一代工作进行了安排部署,我感到符合实际,切实可行。
  我区关工委自1991年成立至今,走过了25年发展历程。25年来特别是近几年来,我区关心下一代工作在区委、区政府的关心重视下,在市关工委的指导下,在有关部门密切配合和社会各届的大力支持下,全区各级关工委和广大老同志以饱满的政治热情和高度的责任感,坚持围绕中心、服务大局的原则,扎实工作,开拓进取,取得了长足的发展和显著成绩,组织机构日益健全,工作内容不断丰富,活动范围不断扩大,工作效果越来越好,促进了青少年的健康成长,为我区经济建设和社会发展做出了积极贡献。
  青少年未来的路,归根到底要靠青少年自己走。但青少年正处于世界观、人生观、价值观的形成时期,让青少年走好未来的路,系好人生第一个扣子,老同志起着重要的教育引领和榜样示范作用。党中央历来高度重视对下一代的教育培养,党的十八大以来,习近平总书记多次就关爱青少年工作发表重要讲话,特别是在中国关工委成立25周年之际,总书记专门作出重要指示,阐述了关心下一代工作的重大意义,肯定了关工委工作取得的成绩,强调“要坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走。”习近平总书记的重要指示,为我们做好关工委工作指明了前进方向,提供了重要遵循。全区各级关工委和广大老同志要深入学习,深刻领会,不忘初心,积极作为,推动我区关心下一代工作不断迈上新台阶。借此机会,我也提几点希望,与大家共勉。
  第一,希望各级关工委和老同志,在加强青少年社会主义核心价值观教育上作出更大贡献。习近平总书记指出:核心价值观承载着一个民族、一个国家的精神追求,是最持久、最深层次的力量。建设富强、民主、文明、和谐的社会主义强国,实现中华民族的伟大复兴,需要社会主义核心价值观;国家的强盛、社会的发展、文明的进步和民族的振兴,也需要核心价值观的精神力量来支撑。社会主义核心价值观是青少年思想道德建设的灵魂,青少年正处在世界观、人生观、价值观逐步形成的重要时期,可塑性强,能不能让社会主义核心价值观得到广大青少年认知、认同,在学习生活中遵循、践行,做到知、信、行相统一,关系到青少年健康成长,关系到全民族的精神塑造。各级关工委要把社会主义核心价值观教育贯穿关心下一代工作全过程,努力用科学思想启迪青少年,用中国特色社会主义共同理想激励青少年,用伟大的民族精神和时代精神鼓舞青少年,用社会主义荣辱观引领青少年,让社会主义核心价值观融入青少年的思想和言行,教育引导他们从小听党话、坚定跟党走。广大老同志亲身经历中国革命、建设和改革开放的伟大事业,思想坚定,人生阅历丰富,他们言传身教,有着独特优势。要组织他们走进校园、走进村镇社区、走到青少年中间去开展好各种形式的主题教育和实践活动,重点是要在青少年中开展好“党史、国史”教育,为青少年讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国声音,帮助广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,做社会主义核心价值观的弘扬者和实践者。为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力学习,奋发有为。
  第二,希望各级关工委和老同志在营造青少年健康成长环境上作出更大贡献。当前,伴随着经济社会发展的日新月异,青少年成长环境也出现许多新情况新问题,在开放社会环境中,各种价值观、思想观念利用大众传媒争夺市场,电脑网络、科幻小说、影视巨片、卡通系列、电子游戏等构成的虚拟世界,对于涉世未深的青少年来说,既开阔了视野,活跃了生活,同时也充满了诱惑和陷阱。如果缺少必要的教育引导,相互矛盾、冲突的社会思想观念就会给青少年带来困惑和迷茫,不利于青少年形成良好的道德观念与健康的人格。这就需要关心下一代工作与时俱进,不断创新,积极探索总结新时期青少年成长的规律和特点,针对青少年的思想生活实际来谋划关工委工作,找准为全局服务的切入点和着力点,增强工作的针对性和前瞻性。
  各级关工委要配合有关部门抓好法治宣传教育,继续深入开展“关爱明天、普法先行”活动,组织好“遵纪守法、从我做起”中华魂主题教育读书活动,引导青少年带头学法、遵法、守法、用法,提高预防违法犯罪的意识和能力,要着力构建学校、家庭、社会紧密配合的教育网络,参与创建“零犯罪社区、村屯、学校”活动,创新网吧义务监督工作,打造完善各方面共同参与的长效机制。广大老同志在家庭生活中是长辈,在社会生活中是前辈,在社会上和群众中有很高威望,对不良社会文化现象和行为有很强的纠错能力。要充分调动老同志的积极性主动性,把他们组织起来,请他们对社会文化环境进行监督,对各种不文明行为进行劝导,对危害未成年人健康成长的不良现象进行举报,共同营造积极向上的社会文化氛围,促进广大青少年健康成长、茁壮成长。
  各级关工委要按照读书育人、环境育人、文化育人和实践育人的总要求,不断创新和深化教育活动的平台载体。充分利用遍布城乡的爱国主义教育基地、博物馆、青少年宫、图书室、草原书屋等资源,积极打造校外辅导站、四点钟学校、家长学校、留守流动儿童之家、心理健康咨询室等教育服务平台,实现教育资源共建共享共用。充分发挥老同志人才富集这一群体优势,根据各自专长,把他们组成不同类型服务团队,深入到村镇、社区、学校,开展“160”工程,推进学校、家庭、社会“三结合”教育网络建设,营造“三位一体”的育人环境。
  各级关工委要坚持“服务青少年的正确方向”,根据青少年不同群体的思想生活实际,有针对性地开展教育服务活动。在农村,要协助党委、政府做好对回乡创业青年的科技和劳动技能培训,继续深化“讲政治、育新人、学科技、奔小康”活动,关心关注农村留守儿童的学习生活和心理健康,加大对贫困乡村青少年帮扶和教育力度,全方位服务新农村建设;在城区,要发挥“五老”志愿者作用,通过校外德育辅导、好家风传承引导、文明风尚倡导等,传递社会正能量,配合相关部门,推动“大众创业、万众创新”活动开展,做好对城市流动儿童等特殊群体孩子的帮扶;在学校,坚持育人为本的理念,要按照党的教育方针,把立德树人作为我们工作的出发点和落脚点。
  长期以来,全区各级关工委和广大老同志尽心尽力为青少年办实事、做好事、解难事,大力开展各种关爱帮扶活动,在扶贫济困、捐资助学、心理安慰、帮助青少年掌握技能、创业致富等方面,做了大量实实在在的工作,受到青少年欢迎和社会各届好评。但全区仍有不少留守儿童、困境儿童在生活、学习上还有许多困难,各级关工委和广大老同志要坚持眼睛向下、深入基层,主动到学校、街道、社区、农村中去深入了解青少年所想所需,多做雪中送炭的事,帮助青少年解决生活、学习上的实际困难。要一如既往的更加关注青少年中的特殊群体、弱势群体,积极开展帮教、帮困、帮扶工作,给予孤儿、残疾、特困、留守、失足青少年更多的支持、服务和关爱,让同在一片蓝天下的广大青少年共同成长进步。
  第三,希望各级关工委和老同志在创建“五好”基层关工委活动中作出更大贡献。基层关心下一代工作是整个关心下一代工作的客观基础,关工委的工作重心在基层,服务对象在基层,“五老”队伍在基层,活动平台、阵地在基层,成果出自基层,典型和经验来自基层,基层是开展关心下一代工作的主阵地。因此,基层建设是关心下一代工作的重要基本建设、基础建设和基本前提。把基层工作做好了,就会出现工作有抓好、活动有平台、教育有阵地的良好局面,才能真正把党对青少年教育培养的各项任务措施落到实处,才能真正保证关心下一代工作长久的活力和效果。中国关工委提出的建设“班子好、队伍好、制度好、创新好、活动好”“五好”基层关工委,涵盖了基层工作的主要内容,贯穿于思想、组织、作风、制度、活动等各个方面,较好地体现了基层工作的客观要求,是规范基层建设的重要抓好。按照中国关工委的统一部署,我区自2011年开展创建基层“五好”关工委以来,截止目前,全区323个基层关工委已有80%以上基本达到“五好”标准,在今天的表彰会上有46个单位被表彰为先进集体,86个基层关工委被表彰为模范基层关工委,取得的成绩可喜可贺。但是,我们在看到成绩、总结经验的同时,也要清醒的认识到我们创建工作的标准和档次还不高,基层关工委建设还存在一些薄弱环节,发展还不平衡:有的对基层关心下一代工作的特殊作用认识不足,有的基层关工委班子老化、“五老”人数递减,有的基层关工委缺乏工作条件和经费保障,有的地方还存在空白点、空运转等情况,这些问题,制约了基层关心下一代工作的开展,必须认真加以解决。一是要进一步加强区、乡(街道)、村(社区、学校)三级关工委组织网络建设,科学布局,有序向科局、民营企业、民办学校延伸,切实在全区形成条块结合、上下协调、横向到边、纵向到底、覆盖全区的网络体系,实现关工委组织全覆盖。二是要按照中国关工委开展创建“五好”基层关工委的要求,眼睛向下,重心下移,把工作重点放在社区、学校、村镇和各企事业等基层单位,开展调查研究,创新工作方法,准确把握当代青少年的特点,使关工委工作更好地贴近实际、贴近生活、贴近青少年,增强工作的针对性和实效性。三是要进一步加强各级关工委领导班子和“五老”队伍建设,注意把身体健康、经验丰富、热心关心下一代工作的老领导、老同志选配到各级关工委领导班子。“五老”是一个丰富的人才库,是关工委工作的主要力量。在“自觉自愿、量力而行”的基础上,鼓励、支持、动员更多“五老”参加到关心下一代工作队伍中来,建设一支专兼结合、素质较高、人数众多、覆盖面广的关心下一代工作队伍。全区各级关工委要全面加强自身建设,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把全区各级关工委建设成为学习型、服务型、创新型关工委,推动全区关工委工作不断上水平。
  关心教育下一代,是全党、全社会的共同责任。各级党委、政府要从培养中国特色社会主义事业接班人的战略高度,进一步加强领导,支持各级关工委开展工作。不折不扣地落实全区《党建带关工委建设实施意见》(赤松党办发〔2015〕47号)文件有关规定,把关工委工作纳入党政工作日程、纳入年度目标考核内容。党政领导同志要主动听取本地区、本单位关心下一代工作汇报,帮助解决工作中的重大问题,在人员配备、场所设备、工作经费、开展活动等方面予以保障;要经常听取关工委和老同志的意见建议,及时通报有关情况,请他们为教育培养青少年出谋划策、献智献力;要关心老同志的身心健康,生活上多照顾,精神上多关怀,让每一位老同志老有所养、老有所乐、老有所为,愉快地做好青少年教育培养工作。组织部门和老干部部门要积极指导帮助关工委组织开展工作,关工委组织要自觉加强同有关部门的沟通联系,政法、教育等部门和工青妇等群团组织要主动支持配合关工委工作,努力形成各司其职、各负其责的工作体系和运行机制,不断增强做好青少年教育培养工作的合力。各级宣传部门要大力宣传关心下一代工作中的好经验好做法,大力宣传老同志感人事迹和奉献精神,努力营造全社会关心下一代健康成长的浓厚氛围。
  同志们,关心下一代事业是一项崇高的事业,责任重大,使命光荣。我们要以这次会议为新的起点,统一思想、乘势而上、开拓创新、扎实工作,不断开创我区关心下一代工作新局面,为建设更加美好的松山做出新的更大贡献!
  最后,祝关工委的老同志身体健康,晚年幸福!祝所有参与和支持关心下一代工作的同志们工作顺利、阖家快乐!



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章