欢迎光临赤峰市关心下一代工作委员会!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

突出思想引领 强化爱心帮扶 力促下一代健康成长

  林西县城北街道把服务和关心青少年作为社区建设的重要内容,深入实施青少年思想教育工程,全力帮扶孤残贫困儿童,不断满足青少年成长和生活各类需求,构建起学校、家庭、社区“三位一体”的青少年教育管理模式。

  一是创新服务平台,营造优质环境。把18岁以下青少年特别是孤残贫困儿童统计工作,纳入社区网格化管理服务平台,动态掌握辖区青少年基本情况。建立社区青少年文体活动站、志愿服务站、家长学校、阅览室、留守儿童爱心驿站等,严格执行规章制度,明确工作职责,细化工作要求。牢固树立“党建带群建、群建壮党建”的工作理念,充分发挥关工委联系老少两代人的桥梁纽带作用,为“五老”同志提供老有所为、奉献余热的平台,服务青少年成长。组建“五老”网吧、娱乐场所义务监督队,开展“远离网吧、戒除网瘾”和禁毒宣传活动,净化青少年成长成才环境。

  二是突出思想引领,深化主题教育。积极拓展教育途径,创新教育方式,充分挖掘小区老党员、老红军、模范人物等资源,举办社区道德模范、敬老孝星、和谐家庭宣讲会和党史国史、文明礼仪、传统文化、社会主义核心价值观、“四德”道德讲堂,加强青少年思想道德和革命传统教育。结合“法律、文化、科技、卫生”四进社区宣传活动,在青少年中普及法制和科普卫生知识。举办青少年家庭教育、应急救护、禁毒知识、法制安全、交通安全、消防安全、食品药品安全讲座,提升青少年自我保护意识。开展“弘扬敬老美德·共建和谐社区”慰问光荣院老人和“青春志愿服务?共建和谐社区”“文明行车·文明乘车·文明行走”等丰富多彩的主题志愿服务活动,引导青少年养成良好道德品质、文明行为习惯和遵纪守法意识。

  三是协调共建资源,强化爱心帮扶。建立未成年人思想教育、健康教育、活动管理、心理咨询、困难帮扶等多项工作制度,开展辖区贫困青少年和留守儿童调查统计工作,积极协调共建单位和驻区企业,组建未成年人教育工作队伍和志愿服务队伍,组织巾帼志愿者、党员志愿者、教师志愿者、医疗卫生志愿者开展以“七彩丝带”为主题的青少年结对帮扶志愿活动和社会实践活动,在生活上和思想上大力关爱帮扶留守、孤残、流浪、贫困儿童。几年来,协调民政、共建单位等为贫困儿童发放救助金8.4万元,为残疾儿童发放残疾补助金9.6万元,为贫困大学生申请助学金近50万元。与人川大药房、成大方圆药店等药企联合为慢性病患儿送去药品卡和慰问金1.5万元,与留洋教育等社会机构开展青少年课业辅导,与县医院、中医院、社区卫生服务中心等单位开展健康咨询义诊等,切实为青少年办实事、解难事。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章