欢迎光临赤峰市关心下一代工作委员会!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中共赤峰市委办公厅印发《关于建立健全关心下一代工作长效机制的实施意见》的通知

 

中共赤峰市委办公厅印发《关于建立健全关心下一代工作长效机制的实施意见》的通知
 

  赤党办发[2008]12号



  各旗县区委,市委各部委,市政府各委办局、各人民团体党组(党委):
  经市委同意,现将《关于建立健全关心下一代工作长效机制的实施意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。
                                                                 
                                                                                  中共赤峰市委办公厅
                                                                                   2008年4月28日


  关于建立健全关心下一代工作长效机制的实施意见

 
  为进一步加强全市关心下一代工作,建立健全关心下一代工作长效机制,根据内蒙古党委办公厅《关于建立健全内蒙古自治区关心下一代工作长效机制的意见》 (厅发[2007]87号)精神,结合我市实际,现就建立健全关心下一代工作长效机制提出如下意见。
  一、重视和支持关工委工作,建立健全强有力的领导保障机制
  关工委是在各级党委、政府领导下,以离退休老同志为主体,由相关部门和群众团体负责同志参加的群众性工作组织,是各级党委、政府加强青少年教育工作的参谋和助手。各级党委、政府要重视和支持关工委工作,把此项工作纳入重要议事日程,纳入精神文明建设总体规划,纳入平安单位创建和精神文明创建活动评比考核内容。对关工委工作要坚持统一规划部署、统一检查督导、统一总结评比、统一表彰奖励。各级党委、政府要明确党政领导各1名,党委领导担任关工委主任、政府领导担任关工委第一副主任。同时,还要选定一名同级离退休、德高望重的老同志担任关工委名誉主任,以加强“五老”队伍建设。要配齐配强关工委常务工作班子,常务副主任应设1—2名,并应梯次配备。市和旗县区关工委设专兼职秘书长1名。要挑选有无私奉献精神、工作能力强、团结合作好、身体健康又愿意从事关心下一代工作的退休或改任非领导职务的同级领导,担任关工委常务副主任。对不适应做关工委工作的常务副主任人员,要及时调整充实,以保证关工委工作顺利开展。各旗县区及市直各机关、大企业、大专院校均应设立关工委办公室,并挂靠在老干部工作部门。各旗县区委老干部局要增加1名副科级领导,担任关工委办公室主任,协助关工委老同志专抓关心下一代工作。关工委的活动经费要列人同级财政预算,并做到逐年有所增加。市关工委年度经费增加到18万元,各旗县区关工委年度经费应不低于8万元,苏木乡镇(街道)不低于3000元。各旗县区和市直机关要抓紧建立关爱资金,并管好用好资金,帮助贫困和弱势青少年解决实际困难。要对从事关工委工作的老同志在政治上关心、生活上照顾。对做关工委常务工作的老同志要给予适当的补贴,由各级关工委根据经费情况予以落实。要进一步改善关工委的办公条件,重点落实苏木乡镇(街道)关工委的办公设施,要达到“五个有”要求,即有办公室、有办公设施、有活动经费、有档案、有报刊。同时,要积极创造条件,确保同级关工委常务副主任能列席相关会议、阅读到相关文件。要建立通报表彰制度,市里每5年召开一次关心下一代工作表彰会,旗县区每2—3年召开一次表彰会,苏木乡镇(街道)结合年终工作,每年召开一次表彰会。通过表彰会的形式,进一步推动关心下一代工作深入开展。
  二、加强部门间的协作配合,强化合力育人机制
  各级关工委要牵头抓好“五老”队伍建设,做好沟通、联系和服务工作。每年召开1—2次全委会、召开1次“五老”队伍建设责任单位和涉老团体联席会议;各级文明委要组织协调各有关部门和社会各方面,共同抓好青少年思想道德建设工作,关心青少年健康成长;各级党委政法委、综治办、文明办等单位要把关心下一代工作与平安单位创建、精神文明创建活动实行统一督导考评、统一表彰奖励;各级关工委要积极配合妇联、教育部门,办好家长学校,帮助中小学生家长提高自身素质和家教水平,优化家教环境,使学校、家庭、社会教育紧密结合,形成网络,营造良好的育人环境。配合文化、体育部门开展形式多样、内容丰富的文体活动,满足青少年文化需求,增强身体素质;各级关工委成员单位都要结合工作实际,发挥优势,尽最大努力支持关工委工作,同时每年要积极参加1—2次关心下一代活动,推动关心下一代工作不断发展。
  三、认真履行教育、关爱、服务青少年的职责,完善关工委工作运行机制
  各级关工委要紧紧围绕全市工作大局,积极协助配合相关部门,继续推进德育、致富、关爱三大工程,抓好三教结合,深入扎实地开展教育、关爱、服务青少年的各项活动。要建立健全关工委各项工作制度以及经费、文书档案管理等规章制度,按制度办事,提高工作效率。要加强关工委领导班子建设,重视基层关工委班子和“五老”队伍的学习培训。市和旗县区关工委每年利用一定的时间,深入基层单位进行调查研究,重点抓好一两个方面的专题,培养和树立典型,指导基层工作,推动基层关工委工作向经常化、规范化、制度化发展。各级关工委应向本级党委、政府经常汇报工作,使党政领导及时了解关工委工作情况,加强领导。
  四、建立健全舆论宣传机制,营造全社会关心下一代的良好氛围
  各级党委宣传部门和新闻媒体要充分发挥舆论主阵地作用,将关心下一代工作纳入宣传报道计划,积极主动地进行宣传报道。要通过开设宣传专栏、作专题节目、编发简报等方式,切实加大宣传力度,增强宣传效果。要在抓好经常性宣传的同时,突出抓好每年五月的关心下一代宣传月活动,营造全社会关心下一代的良好氛围。市关工委要会同有关部门,对各地区、各有关部门贯彻落实《实施意见》情况进行督促检查,确保各项工作落到实处、见到实效。
  

 

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章