欢迎光临赤峰市关心下一代工作委员会!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关爱路上二十载——宁城县关工委原常务副主任 赵汝贤

 
 关爱路上二十载

  宁城县关工委原常务副主任  赵汝贤

  赵汝贤同志1994年从宁城县政协主席的岗位上退下来任宁城县关工委常务副主任,到2014年因年龄原因从二线岗位上退下来,从事关工委工作整整二十年。二十载白发雄心,他凭着对关工事业情有独钟的热爱,以勤勉执著、与时俱进、敢为人先的精神,靠着求实创新、追求卓越的举措,带动引领全县“五老”发扬“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的精神,使宁城县关心下一代工作连续四次被评为全国关心下一代工作先进单位。

  一、亲力亲为解决基层领导不重视、不作为这一共性问题
  上任伊始,全县关心下一代工作尚处于起步阶段,为尽快打开局面,他征得县委同意,组建了县级关工委班子。为尽快建立和完善基层组织,他展开了强大的宣传攻势。只要县里开会,他就见缝插针、逢会必讲,后来竟形成了不成文的规矩,每逢会议县领导都给他列项、安排时间,这就促成了关心下一代工作的强大舆论氛围。尽管如此,一些地区和部门的主要领导仍然是会上重视、会下忽视、工作无法正常开展。一次为了动员一位老教师做乡关工委的领头人,他乘公共汽车先后四次到家做工作,终于被感动得答应了邀请。但到乡政府工作后,分管领导不闻不问,这位老同志一气之下不干了。他得知这一消息后,第五次走进老教师的家,老教师去地里干活了,他就搭了个牛车到农田里找,最后,老教师感动的说:“我别的不看,就看你这么诚心、执著,从个人感情上,我也得好好干。”经过这个老教师的努力、在职领导的支持,这个乡的各项工作很快就步入了全县的前列。他就是靠着这种执着的追求,说尽千言万语,历尽千辛万苦,用自己的人格魅力、奉献精神争得了在职党员干部的重视、支持、配合,影响和带动了一批又一批“五老”走出家门,投身到关心下一代工作中。现在,无论乡镇还是县直部门都已把关工委工作列入年度党政目标考核细则,和其他中心工作一样同步安排、同步落实。经过几年的不懈努力,全县从事关心下一代工作的“五老”已达2.2万人,全县329个村(社区)、2988个村民小组及机关、学校、企事业单位都建立了关工委组织,可谓纵向到底、横向到边。

  二、抓培训,解决不会干的问题
  为使“五老”尽快进入角色、发挥作用,他同班子成员从培训各级骨干入手,采取集中培训、分片培训和乡镇单独培训等办法,使大家尽快熟悉业务。为使不同层次、不同年龄段的“五老”都能听懂讲课内容,他阅读了大量资料并结合自己多年的工作经验,进行条分缕析、深入浅出地讲解。为使各地、各部门的工作都行之有效地开展起来,他常常一个乡镇、一个村、一个部门、一个单位的进行面对面的指导。还亲自撰写了各级关工委工作细则,并印发到基层单位,指导工作。20年来,他深入基层指导工作3500余次,每年行程1万余华里。在他和全县老同志的共同努力下,县乡村组四级关工委呈现出工作规范化、活动经常化的良好态势。做好关工委工作班子是关键,队伍是基础。为了打牢基层班子队伍,他组织连续开展了创先争优活动,2010年以前的五年开展“六好四无”关工委创先争优活动,从2011年起开展“五好”关工委创先争优活动,每年都有一个建设重点,分别实施了村级关工委建设年、关工小组建设年、“五老”队伍建设年、典型建设年、基层大推进年和工作创新年,县关工委制定并下发了《抓基层创建“五好”关工委实施方案》,就指导思想、工作目标、“五好”标准、工作程序和保证措施等进行具体细化量化,严格要求,积极争创。《中国火炬》《内蒙古关心下一代》《赤峰日报》等媒体都多次报道过宁城县关工委的活动事迹。

  三、抓住开展活动对青少年进行品德教育这一主线,取得事半功倍的教育效果
  针对青少年心理特点,他积极组织开展对青少年的教育活动。在青年节、香港回归祖国、抗日战争胜利、国庆节等重大节日、纪念日,他都亲自查阅资料、撰写报告,有时写到深夜,还是辗转反复睡不着,恐怕不适合青少年的身心发展特点,有时反复写三四遍,一直到满意为止。到青少年比较集中的学校、厂矿和机关单位巡回作报告,每年都讲几十场、教育上万人。二十年来,每次党的大会召开后,他都下大力气把报告学深学透,并写成近万字的书面材料,深入各乡镇辅导村级以上关工委常务班子成员。《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》下发后,他拟定15个调研提纲,同40多名老同志一起到社区、乡镇村和贫困山区展开调研,为县委、政府进一步加强和改进未成年人思想道德建设提供了很好的依据。在落实《若干意见》期间,他跑遍了全县26个乡镇的家长学校,作报告80余场,可以说走到哪未成年人思想道德教育就宣传到哪、落实到哪。二十年来,每年一个主题,先后开展了“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”等20个主题教育活动,受教育青少年达50多万人次。

  四、关爱帮教两个群体是关工委工作人员的天职
  针对部分青少年因迷恋网吧、电子游戏而影响学业这一社会问题,他组织50位老同志做义务监督员,协调文化、工商、公安等部门组建了“网吧联合管理办公室”,对业主进行监督、惩处,对青少年进行说服、劝阻,有效的扼制了未成年人出入网吧和游戏厅。针对个别家长教育方法不当造成青少年心理有障碍的现象,又开办了家庭教育心理咨询处,收到了很好的成效。
  1996年秋,山头乡有兄妹三人都考上了大学或中专,但因其父死于意外事故,母亲受到刺激精神不好,拿不出上学的费用。他得知这一情况后,就同相关部门联系,出钱的出钱、帮物的帮物,使三个孩子都按时入了学。二十年来,共筹集关爱基金300多万元,救助弱势青少年3524人次。
  1996年,一个叫王强的12岁男孩,组织8名少年进行盗窃活动,两次被拘留。他得知后,到看守所去探访,小家伙带着手铐子出现在他面前,问起原因,小王强说父母离异没人要,走投无路才这么干的。赵老找到孩子所在的村子,经了解群众证明,王强说的属实。经过多番努力,赵老把他保了出来,并找到他的一个亲戚进行代管,他感激的说:“是赵爷爷您挽救了我,我决不会辜负您对我的期望。”2002年,赵老又把王强送到北京保安公司,经过培训后在一家大公司就业,他凭着自己的聪明好学和吃苦耐劳,赢得了领导的赏识,当上了一个车间的主任,每个月挣2000多块钱。从王强身上赵老体会到了,浪子回头金不换的哲理,体验到了做关心下一代工作的乐趣和意义。他还经常带队到赤峰市劳教所,看望宁城县的失足青少年,给他们讲人生观、世界观和价值观,遇到过节我就买些水果、月饼,每人一份,他们十分感动,决心好好学习、好好做人。一个叫兰志勇的写信给我,表示出来后一定好好做人。解释后通过村关工委给他找个小厂上班,现在已经成了厂子的技术骨干。通过他耐心细致的工作,使30余名失足青少年改邪归正,重新做人。
  赵老常常告诫自己“要想老有所为,就必须老有所学”。他不打牌、不喝酒,唯一的爱好就是看书学习,一有时间就读书、看报、记笔记、写心得,到现在他的学习笔记已达140多万字,涉及政治、经济、社会和关工委工作等各方面的知识。深入基层调研是他学习的一个重要方面,平均起来每年都有几十次,这也是他做好工作的有效手段。
  赵老今年84岁了,他虽然在关心下一代工作一线上退下来了,但关爱的脚步永远不会停止。他表示,如果身体允许,只要青少年需要,他将以不老的心,唱着青春之歌,继续奉献他的全部余热!



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章