欢迎光临赤峰市关心下一代工作委员会!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

大德不酬 为善最乐——记在党70年的老党员、优秀“五老”张启云、修坤


  张启云、修坤是我市关心下一代战线上的著名“五老”,更是自治区关心下一代先进工作者、全国先进离退休干部。离休后,这对老夫妻又在这条战线上奔波操劳了二十多个春秋,他们把离休看做是战场的转移,是新形势下革命的继续。古人云“吾闻良骥老始成,此马数年人更惊”,用在张启云、修坤两位革命老人身上真乃恰如其分。

  每当二位老人把他们年度关爱计划送到我眼前时,都让我激动不已,感慨万千。他们是为迎接新中国的第一个春天一路拼杀而来,又在勤奋耕耘数年后离休,最早迎接春天的人们自然也就较早的淡出人们的视线。但他们二位却又以关心下一代志愿者身份披挂上阵,一干又是二十年,并做出了骄人的成绩。正如古人所云:落红不是无情物,化作春泥更护花。而张、修二老正是名副其实的护花使者。张、修二老做到了心里装着党,余热写春秋,二十年下来,高风传乡里,亮节照后人!二老真是“位退未敢忘忧国”,他们敢于站出来面对现实,为党分忧,为民解愁。他们常说,我们要以自己的实际行动帮助孩子们,这也是推动社会前进。

  首先,他们二老是优秀的革命传统教育宣传员,他们夫妻双方在职40多年,在党60多年,他们曾担任过法院院长、党委书记,他们善于把自己的亲身经历和品格风范与亲身的人生感悟坦诚地告诉给孩子们,让孩子们了解党的优良传统,并要求孩子们继承光荣传统,树立崇高的理想信念。他们善于用中华民族的传统文化滋润孩子们的心田,二十个年头,他们从未间断过,日复一日,年复一年,和孩子们一起交流、沟通,竟逾几千次。他们当年的亲情与欢欣,像一丛绿草,点缀在孩子们的生活中,而他们的奋斗精神就像长在孩子们心上的绿叶,开在心中的花朵,引领与影响着孩子们,他们给予孩子们的爱,美丽得像彩虹,热烈得像火焰,温柔得像春风……

  张启云老先生对少年儿童倾注的心血则更多,他常以史为鉴,引经据典,讲今比古,与孩子们沟通。比如他以宋代朱熹的话搞过讲演,深入浅出,通俗易懂,青少年们容易接受,朱熹说过“少年易老学难成,一寸光阴不可轻。未觉池塘春草梦,阶前梧桐已秋声。”他每次绘声绘色地演讲,都会引起孩子们极大兴趣,真正拨动了孩子们的心弦。他还经常用《警世通言》中的至理名言开导孩子们,比如其中之一是:见不尽者,天下之事;读不尽者,天下之书;参不尽者,天下之理。他引导孩子们,要多学习,多看书,见世面,明事理。从小就养成好习惯,受益终生。他对有不良习惯和不良行为的孩子更是不弃不舍,总是跟他们说“人生之光荣,不在于永不失败,而在于能屡仆屡起。”“一蹶着得一便,经一事者长一智。”他引导孩子们要战胜自己,对自己要有信心,向着光明做不懈努力,有志者事竟成,二十年来竟帮助这样的孩子上百人。

  他们二老还是最具威望的社会风尚监督员,他们不辞千辛万苦,认真负责地配合有关部门,对网吧、书报刊市场等文化场所以及校园周边环境进行有效地监督;对各种不文明行为进行劝阻、引导;对危害青少年身心健康的不良现象及时反映,并求得解决。为净化社会环境、倡导文明风尚做出了积极的贡献。因此,他们也成为全市乃至自治区的道德模范,成为广大青少年学习的楷模。张、修二老以其极端负责的奉献精神,告诫孩子们“良好的开端,等于成功了一半。”“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”张、修二老以殷殷之心撒播着希望的种子,他们用火一般的情感温暖着青少年的心,而无数颗心被他们牵引、激荡,连他们的背影也凝聚着滚烫的目光……

  他们二老更是可亲可敬的思想道德教育辅导员,他们长年走社区、进村镇、到校园,支持并参加各种形式的教育活动和社会实践活动。以他们丰富的经验阅历引领孩子们的人生航向,以他们自身公而忘私的高尚精神风范培养孩子们的道德情操,以长者的慈爱之心帮助孩子们健康成长。他们不是演员却吸引着孩子们饥渴的目光;他们不是歌唱家,却让知识的清泉叮咚作响;他们不是雕塑家,却用尽心思塑造着一茬又一茬青少年的靓丽形象。他们毫不吝惜的燃烧着自己,发出了全部的光和热。一个中学生写信称赞张、修二老,是严冬里的炭火,是酷暑里的浓荫,是湍流中的踏脚石……育人有方,甘为人梯,令人难忘!

  他们二老20年的关下一代的实践中,让人们看到老一辈的博大胸怀和慈爱情结。连续二十年,从他们并不丰厚的薪贴中挤出一部分,甚至在他们因购住房负债时,也不曾间断,二十年十二万元,每年平均6000元以上,帮助贫困家庭助医、助学。受他们资助的贫困家庭已过百,受他们资助的贫困孩子已上千,二十年不曾间断过一年,实在是难能可贵,让人为此而动容,为此而感叹:双手扶持千木茂,慈怀灌注万花稠。我豪不夸张地说,张、修二老的心灵像雪白的花一般纯净,他们的人格像参天的青松一般高洁,达到了“大德不酬,为善最乐”的崇高境界。北宋欧阳修言道:老骥骨奇心尚在,青松长久色愈新,用在他们二老身上才正是惟妙惟肖呢!

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章