欢迎光临赤峰市关心下一代工作委员会!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

为霞尚满天——记喀喇沁旗关工委常务副主任张春祥同志

  为霞尚满天

  ——记喀喇沁旗关工委常务副主任张春祥同志


  严冬的早晨,锦山大街,北风卷着雪花把刺骨的寒冷抛向路人。一位七十多岁的白发老人走在雪没了脚的人行道上,腋下还夹着一个公文包。迎面走来一位熟人打招呼:“您老上班去啊?”老人点点头回答:“上班去。”

  农家炕头上,又是这位老人,握着几位离退休老同志的手说:“谢谢你们了!这几个留守儿童有你们结对帮扶,我们就放心了!”

  在贫困学生家,还是这位老人,把兜里所有的钱都掏出来放到孩子家长的手里:“给孩子买点学习用品吧!”

  同是这位老人,一场报告要被掌声打断若干次。演讲结束后,师生们争相复印他的讲稿……

  办公桌前,这位老人戴着花镜在批阅文件,面前摆着几盒中西药。他看一会儿文件,就要用拳头捶捶胸,那神态,让人看了就感动。

  他就是喀喇沁旗关心下一代工作委员会常务副主任张春祥同志。

  1999年10月,张春祥同志从喀喇沁旗人大常委会副主任的岗位上退了下来。某民营企业老板请他去当顾问,负责协调各方面的关系,并给予丰富的报酬。张春祥到这个企业刚干了不长时间,旗委领导找到了他,请他出山担任旗关工委常务副主任。面对这个没权没钱又受累的活儿,张春祥却一口应承了下来。他说:“为孩子们尽义务,我愿意!”他毫不犹豫地辞掉了企业顾问的工作,全身心地投身到了关心下一代工作中,一干就是十几年。

  为了加强关工委基层组织建设,张春祥同志到各乡镇同党委政府协调,配齐配强了关工委常务班子。他和离退休老同志谈话,动员他们出山,聚拢了人气,全旗参与关心下一代工作的“五老”和老年志愿者已达9926人,为关心下一代工作打下了良好基础。

  张春祥同志在主持开展创建“五好”(班子好、队伍好、制度好、活动好、创新好)关工委活动的同时,创造性地在基层关工委工作人员中组织开展了争当“四个一流”(政治素质一流,履职能力一流,工作业绩一流,社会评价一流)优秀工作者活动,调动了各方面的积极性,促进了工作的开展,得到了自治区和市关工委领导的充分肯定。现在,全旗有71%的基层关工委达到了“五好”关工委标准,并涌现出了大批关心下一代先进工作者。

  为了提高基层关工委工作人员的综合素质,张春祥同志每年都主持开办“五老”和关工委专兼职干部培训班,使广大关心下一代工作者学到了相关知识,政治业务素质得到了整体提升。2012年,在张春祥同志的倡导下,旗关工委组织各乡镇关工委常务副主任到全旗10个乡镇街道的20个村、校拉练观摩交流,大大地促进了全旗基层关工委比学赶帮超活动的开展。

  张春祥同志在工作中大力倡导培养、发现、推广新典型,总结新经验,迈出新步伐。例如,在组织开展青年致富达小康活动中,经过几年的努力,全旗已建成24个青年科技示范村,120多名青年致富带头人,1300多名青年致富能手,10000多名新农村建设青年积极分子,在社会主义新农村建设方面发挥了重要作用。再如,为充分发挥各级关工委及其成员单位的作用,动员社会各界关注、参与青少年工作,在张春祥同志的倡导下,从2010年开始,全旗开展了“十万大手拉小手”教育、关爱、服务活动,得到了社会各界的普遍关注与支持。目前,这项活动已取得了初步成效。如捐资助学项目,每年筹集资金都在100万元以上,2012年达到了 150多万元,资助贫困生人数达到了1240名。为青少年健康成长献策出力在喀喇沁旗已经形成了风气,开创了关心下一代工作的新局面。

  多年来,张春祥同志一直强调要加强青少年活动阵地建设。经过努力,全旗现已建成236所家长学校,219处青少年活动中心,195处校外辅导站和关爱书屋,203处青年政治法制科技三结合业余学校,30处爱国主义教育基地,为青少年开展活动提供了平台。

  在关工委组织开展的“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”活动中,张春祥同志率先垂范,积极为青少年做好事、办实事、解难事。锦山镇驼店村儿童邢洪洋在玩耍时不慎掉入滚烫的煮药锅里,造成严重烫伤,如不及时抢救,很可能造成终身残疾甚至会有生命危险。张春祥同志听到消息后,亲自到邢家去了解情况,发现这个家庭难以承担高额医疗费用后,立即在全旗范围组织了爱心捐款活动,筹集善款14万多元,帮邢洪洋解决了大部分医疗费用。经过治疗,邢洪洋现已恢复了健康,能和其他孩子一样学习和生活了。

  在张春祥同志的主持下,旗内各级关工委成立了145个以“五老”和相关部门专业人员为骨干的工作团、宣讲团、报告团,深入到各村、校、企业、社区组织广大青少年开展了以社会主义核心价值观教育为主要内容的思想政治教育。各校配齐了法制副校长,村和社区也普遍开展了法制宣传教育。近几年,全旗未成年人无犯罪村、校、社区建设取得了显著成效。

  张春祥同志非常关心留守儿童的健康成长。有一次,他去十家满族乡寄宿制小学调研,发现附近没有医院,就主动出面帮助学校与乡村医生建立了联系,完善了留守儿童在校期间的就医就药措施。张春祥同志到锦山城区留守儿童托管班调研时发现孩子们住得比较挤,并且没有洗澡设施。他立即与业主进行沟通,提出了解决问题的意见。现在,锦山城区留守儿童托管班的住宿条件有了很大改善,孩子们每天睡前能洗脚,每周至少能洗上一次澡。

  张春祥同志经常带领老同志对电子游戏厅和网吧进行监督管理,除了白天不定期检查监督外,有时夜间还要出动抽查网吧,在劝阻未成年人进入网吧的同时,积极向网吧业主宣传相关法律法规。近年来,配合有关部门取缔了4个黑网吧,净化了社会文化环境。

  张春祥同志退休十几年来,把全部精力都用在了关心下一代工作上,他兢兢业业、脚踏实地、默默奉献、不求回报,得到了社会各界的广泛赞誉和上级的充分肯定,曾多次受到表彰奖励。2005年和2011年被市委市政府授予“关心下一代先进工作者”称号,2009年荣获自治区“全区关心下一代优秀工作者”称号,2011年被评为市、自治区级优秀共产党员,2012年被授予“自治区优秀老干部”称号。在张春祥同志的带领下,喀喇沁旗关工委的工作得到了社会各界的好评和上级的多次表彰奖励。

  “莫道桑榆晚,为霞尚满天。”这是张春祥同志常说的一句话,也是这位老共产党员高尚情怀的真实写照。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章