欢迎光临赤峰市关心下一代工作委员会!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

白发丹心献余热 黄花夕照满眸收——巴林右旗教育系统关工委常务副主任 杨占岭


  他,虽已年过古稀,却老骥伏枥,暮年不已,把全部的精力奉献给教育系统关心下一代事业。他,不求索取,无私奉献,满腔热情,为巴林右旗关心下一代做出了突出的贡献。他就是巴林右旗教育系统关工委常务副主任杨占岭。

  2005年2月,杨占岭从事教育事业40年后,从教育局普教股股长的岗位上退了下来,此时,局领导找他谈话,让他担任教育系统关工委常务副主任,负责全旗教育系统关心下一代工作。他二话不说,一口答应了下来,一干就是十几年。十几年来,他兢兢业业,勤勤恳恳,在教育、关爱、服务青少年中做了大量工作,使巴林右旗教育系统关工委的工作迈进了全市同系统的先进行列,并连续五次被评为赤峰市关心下一代工作先进集体。他本人先后三次被市关工委评为先进个人,2010年被市委市政府授予“全市关心下一代先进工作者”称号。

  一、励精图治,群雁高飞头雁领

  在杨占岭做关工委工作之前,教育系统关工委只是个空架子,一无办公场所,二无人员做事。他上任后,首先组织召开专门会议,下发专题文件,健全组织。做到了层层有人抓,校校有人管。全旗32所中小学全部建立了关工委组织,518个班级建立了关爱小组,548名“五老”先后加入到关心下一代工作中来。其次,他着重抓了阵地建设。在局关工委有了自己的办公室,安装了电话、电脑,配备了新桌椅、档案橱柜,陆续抓了基层学校的办公场所,改变了关工委之前一无所有的、空架子的状况。第三,重点抓规范管理,建章立制。起草并制定了关工委人员“职责任务”“规章制度”“关工委基本知识”“五好关工委评估细则”等内容,并汇集成册,又统一制作了图版,做到了“组织、职责、制度、数字”四上墙,确保了关心下一代工作制度化、规范化。

  经过六年的创建“五好”关工委活动,全旗32所学校全部达到“五好”标准。2所学校分别被评为自治区级和市级“五好”标兵关工委,12所学校被评为旗级“五好”先进关工委。

  二、立德树人,倾尽心血浇幼苗

  近几年来,巴林右旗教育系统关工委工作在他的领导下,年年都有新创意,月月都有新内容。在实际工作中,他把提高青少年学生的思想道德素质放在突出位置,坚持以社会主义核心价值观为主线,围绕“立德树人”这一根本任务,在各中小学开展了“党史国史”教育、“学党史、颂党恩、跟党走”、“学雷锋、心向党,讲品德、见行动”和“践行核心价值观,做真善美好少年”等为主要内容的系列教育活动,以开展形式多样、主题鲜明的读书、演讲、征文比赛、文艺演出和社会实践等活动为教育载体,在旗关工委的参与和配合下,教育系统关工委先后成功举办了全旗中小学生演讲比赛18次,征文比赛12次,全旗有30多万人(次)从中受到教育。活动的开展,激发了学生奋发向上的精神,增强了责任感、创新精神和圆梦能力,坚定了他们跟党走的信念,学生们的精神面貌大有改观,文明习惯付诸行动,好人好事蔚然成风,涌现出了一大批具有时代特色的优秀青少年。为树立典型,在他的提议和协调下,近几年来,旗关工委和教育局先后表彰了优秀青少年40名,雷锋式青少年100名,最美青少年100名。这些看得见、摸得着的先进典型,已成为学生们可亲、可敬、可学的榜样。

  三、殚精竭虑,播洒大爱传温暖

  杨占岭虽然已是年过花甲之人,但思维敏捷,精力充沛,他坚持出满勤,做到风雨无阻,就连双休日都很少休息,依旧忘我的工作,时刻关注关心着因各种原因造成家庭贫困的学生。从2009年到2016年,他共为全旗教育系统筹措关爱资金845.46万元,救助贫困学生14632人次。一是摸排调查。为了做到精准助学扶困,他组织人员深入到学生家庭进行调查模底,建立弱势群体档案,对留守等学生逐一登记造册,分类建档;二是建立关爱资金。在他的协调指导下,26所学校建立了“关爱资金”,6所学校建立了“爱心超市”,为学校开展关爱活动提供了资金和物质支撑,为及时资助贫困生发挥了重要作用;三是开展关爱活动,对于贫困生及时予以救助,特别是对留守儿童、孤儿进行特殊关爱。指定委托监护人、代理家长,做他们的爱心妈妈(奶奶)和心理咨询师,像父母般关心和爱护他们,让他们感受到浓浓的亲情与关爱,特别是对患有特殊疾病的学生,他时刻放在心上,为他们排忧解难。他先后对患骨癌、白血病、肾衰竭等疾病的6名学生给予了无私帮助。为了挽救孩子们年轻的生命,他东奔西走,向有关单位反映孩子病情,争取人们的同情和支持,多方筹措救命钱,从几万到几十万元不等,为孩子们治病解决了燃眉之急,赢得了治疗的宝贵时间,现在有的学生已经康复上学。

  2010年5月,杨占岭得知大板镇第六居委会的9岁女童陈静患先天性下肢瘫痪,但她求知求学的愿望比较强,母亲多方奔走为孩子联系就读学校,因为孩子的身体坚持不了一节课,每次都无功而返。杨占岭走进她家看到家里一贫如洗的凄凉惨景,看到女孩因身体原因不能读书而绝望的眼神,他的心情一下子沉重下来。他对小陈静说,“孩子,从现在开始,我来教你。”从此,在他密密麻麻的日程安排上,又多了一项为小陈静送教上门的任务。杨占岭不顾自己年事已高和工作一天的疲劳,利用每天早晚和假日时间,风雨无阻,到孩子家中指导孩子学习。期间,还给她买了语文、数学、英语、儿歌等光盘,文具、书包和衣服被子等生活用品。又把自己家中的VCD拿去给孩子用,让她每天反复放光盘学习。

  四、为国教子,不负重任勇担责

  作为从事教育工作几十年的他,深知家庭教育对孩子健康成长的重要性,为此,杨占岭下大力量狠抓家长学校建设。一是加强领导,健全组织。建立了“巴林右旗家庭教育领导小组”“巴林右旗家长学校教育中心校”。全旗32所学校建立了家长学校;二是建章立制,规范管理。杨占岭亲自起草制定出台了《巴林右旗家长学校教师职责任务》《家长学校管理制度》《家长学校评分细则》等;三是典型引路,全面推进。几年来,全旗涌现出一批家长学校典型,他以典型引路,实现了整体提高。大板二中等7所学校的典型经验在全市教育工作会议上做了交流,大板实验小学等5所学校获市家长学校“教育工作先进集体”称号。他因势利导,先后开展了家长学校“优质课”评选和家长学校优秀校长评选等活动,有效提高了家长学校的教育质量。

  经过多年坚持不懈的努力,巴林右旗家长学校建设取得可喜成绩。2016年9月22日,赤峰市家庭教育工作现场会议在巴林右旗召开,会上,旗教科局和3所学校分别就家庭教育工作中好的做法和工作经验,向与会领导进行了分享和交流。国家有关部门、自治区教育厅和市关工委领导出席会议,并充分肯定和高度评价了巴林右旗家庭教育工作所取得的成绩。

  老子说人生有三不朽:立德、立言、立功。大善立德,德高莫过于思民。通过杨占岭十几年在关心下一代工作中迈出的一步步坚实的脚印,我们看到的是一名平凡老党员非凡的人格魅力,看到的是他以赤诚之心服务青少年的美丽情怀。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章