欢迎光临赤峰市关心下一代工作委员会!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

为了下一代 甘做“闲不住的人”——翁牛特旗乌丹镇关工委常务副主任 赵孟祥

 
 
  赵孟祥,今年65岁,曾任乌丹镇文化站站长,2002年退居二线后,镇党委动员他担任镇关工委常务副主任工作,他欣然接受了组织安排,一干就是15年,熟悉他的人都说他是一个“闲不住的人”。

  一、创“五好”,甘于奉献

  初到关工委工作,他对这项工作并不熟悉,下乡调研、沟通交流、浏览档案、走访“五老”,努力学习关心下一代工作有关文件和理论,熟悉了解当时全镇关工委基本情况与工作状况,很快进入了工作状态。在党委、政府的支持下,他起早贪黑深入基层,认真督促落实关工委各项工作,并注意和相关部门的配合,实现优势互补,为青少年健康成长共同创造了良好的社会环境。

  为了加强“五老”队伍建设,他跑前跑后,找领导协调支持,动员“五老”参与。组织广大老同志在乡镇、学校等青少年集中的地方,利用课余、节假日,开展各种青少年喜闻乐见、积极向上、富有教育意义的活动,让老的“传承、关爱、教育、保护”小的,让小的“尊敬、学习、继承、弘扬”老的。通过大手拉小手、老少结对、老少互学、老少共建等各种形式的活动,为下一代健康成长营造了良好的育人环境。

  在创建“五好”基层关工委工作中,他深入全镇27个村,督促落实各项工作。整顿组织、建立队伍、安排办公室、购置了档案柜橱、建立各种规章制度,忙得不可开交。当时,有几个村的常务副主任由于年龄偏大,急需调换。可认为合适的人又不愿意干。他就挨个做工作,一次做不通,就两次、三次……直到答应“出山”为止。为了给各村关工委制作图版,他把多年来为关工委拍的照片整理出来,精心构思设计,图文结合,既展示关工委工作状况,又具有时代新意。

  天有不测风云。就在创建“五好”基层关工委工作的关键时期,一件意想不到的事情发生了。2014年4月,他老伴不幸得了脑血栓,生命垂危。当时,创建“五好”基层关工委有很多工作在等着他,生命垂危的老伴还急需他护理治疗。他一边积极和医院协调组织抢救治疗,嘱托儿女护理,一边抽出时间回单位安排工作。最终老人家还是不幸离去了,孩子们都劝他歇歇身体,可他又拖着疲惫的身体,带着失去亲人的悲伤,投入到创建“五好”基层关工委工作中。他的付出也得到了回报,全镇27个村、嘎查和12所学校共39个关工委组织达到了“五好”关工委标准。山嘴子村关工委“创品牌”活动获得到了自治区、市、旗表奖。

  二、抓典型,引领工作

  几年来,他注重培育打造了一批有较大影响力的活动品牌和先进典型,带动、引领全镇关工委工作。

  山嘴子村关工委配合村党支部和村委会,充分发挥“五老”优势,开创了“文体活动搭台,关工委‘五老’唱戏”的活动品牌。他们以文化广场和文化活动中心为阵地,以“五老”为主体,利用村现有的文体活动室、道德大讲堂、草原书屋、文化广场等文体活动场所,建起了“四点半学校”、校外辅导站,为青少年开辟了舒适、健康的活动场所,搭建了展示才华的舞台。每年重大节日都组织不同形式的文艺汇演,老少同台献艺。

  赛沁塔拉嘎查是“中华第一龙”的出土地,曾在2015年被中央文明委授予“全国文明村”荣誉称号。赛沁塔拉嘎查关工委以“文明创建”活动为载体,以“五老”为骨干,以孝风带民风,创建文明示范村。在青少年中开展孝老爱亲、邻里和睦等内容的精神文明创建活动。开办了道德讲堂,成立了道德评议会,多次邀请旗关工委“五老”报告团成员讲解《弟子规》等中华传统美德,对青少年进行国学教育。两年来,嘎查已评出孝老模范青年60人、“好婆婆、好媳妇”84人、“十星级文明户”48户。

  在指导赛沁塔拉嘎查关工委打造“孝心带民风”工作品牌的同时,他不失时机地利用“中华第一龙”故乡的文化优势,配合嘎查两委建立了青少年教育基地——玉龙博物馆,把自己多年拍摄积存的反映赛沁塔拉嘎查发展变化的照片,通过图版展示出来,让青少年直观地了解玉龙家乡的巨大变化,树立起热爱家乡、建设家乡的思想意识。

  此外,五分地村“小手拉大手”美丽乡村建设,白音汉嘎查“党建带‘关建’”等关工委工作典型,也很有教育效果。多年来,哪个村或学校关工委有活动,他都骑着摩托车或自行车到场帮助组织指导,义务录像、照相,存资料建档案。

  三、重关爱,情系青少年

  几年来,他始终把关爱青少年成长作为重点工作来抓。联合妇联成立了关爱工作队,加强对留守儿童的关爱,建立健全了“代理家长”工作制度,做到了“三知道”(知道留守儿童基本情况、父母打工地点和联系电话、监管人情况)、“三多”(对留守儿童多交心、多家访、多开展人文关怀)和“三沟通”(与留守儿童沟通、与留守儿童父母沟通、与留守儿童监管人沟通),让“留守儿童”不再孤单无助。

  每年“六一”儿童节期间,他都积极动员社会各界人士开展捐资助学活动,帮助贫困学生。赛沁塔拉嘎查村主任、关工委副主任张树平,几年来累计捐款60余万元,建了村小校舍,更新了桌椅,为教师购置了办公设施,为学生买了校服,资助本村贫困家庭大学生20多名。全镇学生没有一例因贫困辍学。

  针对镇内一些中小学生沉迷网吧的现象,他组织动员“五老”联合学校和家长,在中小学生中开展“远离网吧”教育活动。组织10多名“五老”建立网吧监督员队伍,划片包点,责任到人,早晚巡逻,说服教育。并“堵”“疏”结合,联系文化馆、图书馆、博物馆、村嘎查等单位配合,对学生开放展室、阅览室和草原书屋,使学生课余时间有去处、有事做。

  四、抓宣传,创造育人环境

  他充分发挥自己的文艺专长,组织“五老”文艺宣传队,自编自演《关工事业就是好》《唱唱“五老”搞三帮》等说唱节目。特别是表演唱《唱唱“五老”搞三帮》,把“一帮贫困学子圆了大学梦,二帮青年科技致富奔小康,三帮失足青年弃旧图新做新人”的帮扶内容展示给社会,得到了社会群众的共鸣。

  他紧紧依靠镇党委、政府成立了关工委宣传报道组,建立了通讯员队伍,经常更新宣传图版。在“五月宣传月”期间,组织100多名“五老”志愿者,佩戴着宣传绶带,载歌载舞,走上街道,深入社区、嘎查村进行了3天的宣传,扩大了关心下一代工作的社会影响力。十几年来,他策划和组织拍摄关工委宣传片三十多部,拍摄关工委关爱、服务、宣传工作照片上千张。2014年暑期,他冒着酷暑深入牧区采访学习,成功录制了以海拉苏镇关工委工作为主题的《热血丹心映朝阳》专题片。在旗广播电视台进行播映后,取得了很好的宣传效果。

  “莫道桑榆晚,为霞尚满天”。他曾被评为自治区级“优秀网吧监督员”,多次获得市、旗级“五老标兵”、“关心下一代先进个人”等荣誉。为了下一代的工作,他甘愿做一个“闲不住的人”,让夕阳的一抹红霞,映红退休后的人生之路。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章